Heimat Paris, comme à la maison

Heimat Paris ©MartiniShakenNotStirred. Tous droits réservés

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Cette semaine, un nouveau restaurant a ouvert ses portes, et pas n’importe lequel. La discrète rue de Montpensier, qui abrite déjà quelques bonnes adresses culinaires, a fait de la place à Pierre Jancou (ex La Crèmerie, Vivant Table & Cave, Racines) qui s’est installé au 37.

Une entrée en légère pente et l’on découvre en entre-sol : sur la gauche une première salle avec le comptoir, quelques tables près des fenêtres sur rue ainsi que la cuisine ouverte ; sur la droite une deuxième salle, la principale, avec une dizaine de tables et au fond, en passant par une sorte d’alcôve, une troisième pièce avec une grande table et le « powder room » qu’il faut absolument visiter pour y découvrir le design épuré mais avec un côté ancien, « brut » (tel le lavoir dans une écurie, mais version chic) et des produits pour les mains de la marque Aesop, une vraie Résurrection. Le design tout en finesse est signé Henry qui a eu l’occasion de collaborer avec Daniel Buren (dont les fameuses colonnes se trouvent à deux pas du restaurant).

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En allant vers la troisième pièce ©MartiniShakenNotStirred. Tous droits réservés

Les lampes murales offrent une ambiance tamisée grâce aux ampoules « réversibles » où la lumière est projetée vers le mur et non vers la salle.

Lampes murales ©MartiniShakenNotStirred. Tous droits réservés

Lampes murales ©MartiniShakenNotStirred. Tous droits réservés

Le Menu Unique du Soir est composé de cinq plats :

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Tortellini / Queue de Bœuf / Bouillon de Poireaux / Coques ©MartiniShakenNotStirred. Tous droits réservés

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Lotte / Céleri Rave / Cédrat / Cime di Rapa  ©MartiniShakenNotStirred. Tous droits réservés

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Spaghetti / Oursins / Kumbawa ©MartiniShakenNotStirred. Tous droits réservés

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Canette / Algue / Betteraves Fumés / Endives ©MartiniShakenNotStirred. Tous droits réservés

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Dessert : Poire / Bergamote / Amandes / Marjolaine ©MartiniShakenNotStirred. Tous droits réservés

Les plats sont raffinés et très bons, j’ai noté pas mal de citron et/ou citronnelle dans les sauce/bouillon, ce qui a ravi mes papilles. Nos serveurs, presque tous Italiens, étaient aimables et serviables.

Nous avons choisi un vin rouge nommé « Le Canon – La Grande Colline », du Japonais Hirotake Ooka, de la Vallée du Rhône (oui, oui), qui est plutôt surprenant en bouche de prime abord – un peu piquant mais très fin par la suite, une fois bien aéré dans la carafe que l’on nous a apporté sur la table.

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Le Canon ©MartiniShakenNotStirred. Tous droits réservés

Heimat : 37 rue de Montpensier Paris 1 / Tél : 01 40 26 78 25 // Page Facebook / Site web : http://heimatparis.com/ / Ouvert du lundi au vendredi, services du midi et du soir / réservation recommandée // Pour le menu unique du soir, compter 55€ par personne, sans les vins. Pour le déjeuner, formules à 26, 34 et 45€.

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